社工系舉辦社工實踐與研究系列講堂之質性研究的設計與資料分析工作坊

7月28日社工實踐與研究系列講堂暑期工作坊“質性研究的設計與資料分析”圓滿收官。该工作坊由澳門城市大學創新社會工作系主辦,邀请美國亞利桑那州立大學社工學院副院長兼社工博士項目主任、重慶大學巴渝學者講席教授、華東理工大學國際社會工作學院特聘研究員吳世友博士主講,創新社會工作系助理教授張東航博士主持,以線上的方式為聽眾介紹了質性研究的研究方法與設計的相關知識。

四期工作坊的開展,內容充實,學術氛圍濃厚。在第一次工作坊和第二次工作坊的開展過程之中,吳世友博士為參加工作坊的參與者們介紹了定性研究的方法與定性研究的設計的相關知識,分享了其在使用定性研究方法時的寶貴經驗和寫作心得,重點介紹了定性研究方法的特點,也為定性研究相關選題的知識進行了介紹。同時部分參與者也在課前自行分組並準備的資料形成匯報材料,在課上分組展示他們的成果,使工作坊的氛圍更加活躍。在第三次和第四次工作坊之中,吳博士詳細介紹了定性研究軟件Atlas.ti的具體情況和使用方法,並且手把手帶領同學們使用該軟件的多種功能。除此之外,也通過課下作業的佈置,更好的提升了同學們對於該平台的了解程度以及實操能力。在課程之中,吳博士深入淺出的將複雜的知識巧妙的傳授,並在其中提供了諸多詳實的例子,為參與者提供了良好的課堂體驗。

四期的工作坊成功舉辦,在過程中參與者積極參與,在課前課後均有良好的反饋。吳博士通過專業的講解和生動的經驗分享,充實了參與者的知識面,加深了參與者們對於定性研究相關知識的認識和記憶,為其未來的實踐和研究提供了更多的可能。此外,在全課程過程之中,通過與張東航博士以及參與者們的溝通與討論,碰撞出了精彩的火花,也為本次工作坊增添了豐富的補充內容。未來,本院也將繼續開展更多相關的學術活動,歡迎大家關注留意最新消息。