社工系成功舉辦社工實踐與研究系列講堂之「如何成為一名學者工作坊」

8月18日社工實踐與研究系列講堂暑期工作坊“如何成為一名學者”圓滿收官。该工作坊由澳門城市大學人文社會科學學院創新社會工作系主辦,邀请美國佩斯大舆公共管理終身教授,原學術副校長,英國皇家藝術學會究院社會健康管理研究中心學術委员会首任主席,原国家外專局高端專家陳社英博士以及美國亞利桑那州立大學社工學院副院長兼社工博士項目主任、重慶大學巴渝學者講席教授、華東理工大學國際社會工作學院特聘研究員吳世友博士主講,創新社會工作系課程主任陸珍妮主任、助理教授張東航博士主持,以線上的方式為聽眾介紹了如何培養研究素養、如何發表優質刊物等的相關知識。

本次工作坊分三次在線上舉行,在8月10日、11日的工作坊中,陳社英博士為參與者深入淺出的剖析了關於學術發刊的相關知識,同時也分別詳述了學術研究及發表的各類注意事項。在陳博士的分享之中,重點強調了社會工作方面的如何本土化的實踐和經驗,提出研究是做出來的,要通過不斷的實踐積累經驗,同時培養自身的批判性思維,同時也要有持續學習持續接觸新知識的能力。此外,陳博士通過分享諸多實例,將前人的經驗和困境呈現,為參與者們提供了豐富的經驗積累。

吳世友博士的分享與8月18日舉行,他將側重點放在英文期刊論文的寫作與發表上,分享了其以往的經驗和一些相關的思考。吳博士首先介紹了英文發表的重點期刊以及其中重點期刊的具體情況。隨後,吳博士通過自己的發刊經驗以及問題總結,詳述了英文發刊的注意事項,這些內容包含數據庫的使用、課題選題、研究類型及研究方法等方面,同時也對論文審核方面的問題進行了經驗分享。再者,吳博士還強調了團隊合作的重要性,分享了如何組建團隊、如何找尋研究資源、如何實現良性的團隊分工等知識。此外,吳博士也就論文寫作中出現的“四股文”問題進行了批判性思考。

兩位博士的分享吸引了眾多的參與者進入工作坊中,參與者提供了許多的知識及乾貨,同時也為他們提供了豐富的研究經驗,為參與者未來的研究和發展提供了更多的可能。在兩位博士的分享之中,均提到了日常的積累、資源的獲取、認真嚴謹的研究態度這幾個方面,也同時強調了研究的學科性以及研究的規範等問題。此外,在全課程過程之中,通過與陸珍妮主任和張東航博士以及參與者們的溝通與討論,碰撞出了精彩的火花,也為本次工作坊增添了豐富的補充內容。