社會工作學碩士學位課程


課程介紹   教學計劃

◆ 課程簡介

為應對社工專業人才的持續發展並配合澳門特別行政區政府提高社會服務水平的施政方針,澳門城市大學打造首個具本地化特色且針對“老年學專科”及“社會服務管理”的社會工作學碩士學位課程,致力培養具國際專業能力的社工高端人才,以促進新型社會服務的下一輪開拓及發展,滿足弱勢群體的需要、解決社會變遷及經濟發展伴隨的社會問題與挑戰。
 

◆ 課程特色

  1. 為澳門首個以“老年學”及“社會服務管理”專業為基礎的專業學位課程。
  2. 建構國際學術交流平台,培育學生具前瞻性、創意性的社會服務概念。
  3. 針對本澳、內地及周邊區域在該服務領域中的重大需要,培養在此兩個領域中的高端及專業管理人才。
  4. 為未來在發展中所需的專業督導人員提供首個培訓平台及社工專業上的培訓階梯,以應對未來社會服務及政策發展之挑戰。
  5. 以研究為基礎,結合理論、實務經驗及社會未來發展來建構的課程設計與教學。
     

◆ 核心競爭力

  1. 培養具國際專業能力的社工人才,以應對澳門的社會需要。
  2. 強調學生對所教授知識之實際應用外,也著重發展學生的學術研究能力。
  3. 讓學生深入了解“老年學”及“社會服務管理”兩個專業領域的知識及技能。
  4. 能以多角度和廣闊視野認識社會工作,並對社會不同情況進行理性和專業分析。
     

◆ 本系師資特色

課程強調專業本地化發展和國際化交流合作,將結合國內外最新的資訊與本地的資源。因此,本系師資團隊主要由本地及國內外知名大學的教授組成,各教學人員均具備社會工作及其相關的各個領域中豐富的前線實務、社會服務管理經驗及相當科研學術能力 。同時,外地專家將受邀來校開辦講座、研討會和工作坊,務求讓學生從多渠道、多角度認識社會工作學,以助他們擴濶未來發展。
 

◆ 畢業生未來發展

本課程將奠定學生掌握對本地社會工作專業知識與能力的基礎,畢業生將具備勝任老年學或社會服務管理專業知識與能力,以及更高的研究能力。
 

就業方面

  • 公共行政服務單位之管理人員
  • 公私立社福機構及服務單位的主任或總幹事職位
  • 非營利組織之管理人員
  • 老人學專業督導導師
  • 社會服務管理之督導導師
  • 社會學及社會工作學範疇之教學人員
  • 公共關係、研究分析等性質工作
  • 工商機構之人力資源管理人員
     

進修方面

畢業生也可以選擇進修與社會工作相關之博士課程,或在國外大學繼續深造。

社會工作學碩士課程QR Code

 



回最頂