社工實踐與研究暑期講堂之「社會工作干預研究與實驗設計系列講座」

社會工作作透過社會干預行動推動個人、群體、組織和社區側面的改變,其對干預行動、措施和策略的研究有利於支援和保障社會工作的專業化和科學性。 在美國,社會工作在干預研究方面的科學實踐已經被其他領域的科學家所認可,而當前我國社會工作的干預研究剛剛起步,在搭建社會工作知識系統和提升社會工作服務效益的過程中,需要基於證據為本的干預研究,將干預過程和評估與科學研究的設計和實施融合在一起。

現階段,社會工作干預研究已經成為研究者推動社會工作科學化的一種方法。 澳門城市大學人文社會科學學院創新社會工作系在暑期計劃了一輯「社會工作干預研究與實驗設計」為主題的系列講座,邀請美國社會工作領域的學者從不同的角度介紹干預研究,包括社會工作干預研究的步驟、實驗設計和準實驗設計常見的類型、以及數據分析方法。

• 吳世友博士將在第一講系統性地介紹社會工作干預研究的過程、步驟、主要環節和注意事項,並在第三講分享干預研究在兒童福利和青少年毒品預防領域的實際應用,展開干預研究實踐的討論。
  • 郝秋麗博士將在第二講介紹美國癌症社會工作服務的內容、模式、方法和挑戰,並介紹癌症社會工作的研究現狀。
  • 王凱鵬博士將在第四講和第五講分享隨機對照試驗RCT的設計和隨機分配的操作,並介紹RCT數據分析、敏感性分析和缺失值分析的方法。
  • 孫飛博士將在第六講講授準實驗研究(非隨機對照試驗)的內容和設計,並介紹准實驗設計所收集數據的分析方法。

本次講座將在Zoom會議平臺開展。 講座面向在讀研究生和青年學者,以及對社會工作干預研究有興趣的社工和其他專業人士。 通過聚焦社會工作干預研究和實驗設計為主題的講座,我們希望能夠激發大家對社會工作干預的認識和瞭解,開展更多、更深入的干預研究,以科學化的視角促進社會工作的專業化,提升社會工作的科學實踐和社會影響力。歡迎大家掃瞄海報上二維碼報名。