胡杰容 助理教授


學歷 

2011-2012,華盛頓大學聖路易斯分校訪問學者

2004-2008,北京大學社會學系,獲博士學位

1998- 2001,華中科技大學社會學系,獲碩士學位

1994-1998,湖北師範學院政治系,獲學士學位

 

現任

澳門城市大學人文社會科學學院創新社會工作系助理教授

 

曾任

2001. 7-2003.9,中國政法大學刑事司法學院助教

2003.9-2008.12,中國政法大學社會學院講師

2008.12-2020.8,中國政法大學社會學院副教授,碩士研究生導師

 

任教科目

社會服務組織與實踐

社會工作研究法

 

研究方向

兒童青少年社會工作

社會政策分析

婦女福利

社會服務組織管理

 

研究及出版

學術著作

胡杰容著,《從收容到救助的制度變遷過程研究——場域與慣習關係的視角》,北京:法律出版社,2013年。

期刊論文

胡杰容,老年抑鬱的性別差異及其影響機制,《中華女子學院學報》2019(2)。

胡杰容,社會經濟地位與老人身體功能健康的關係——以鍛煉和醫保為仲介變數”,《北京科技大學學報》(社會科學版)2019(4)。

胡杰容,制度環境與社會工作專業發展: 澳門的實踐與借鑒,《社會工作》2019(2)。

胡杰容,兒童保護的現實困境與制度創新,《社會工作與管理》2018(3)(人大複印資料全文轉載)。

胡杰容,澳門未成年人違法犯罪防治的模式與特點,《青年探索》2018(6)。

胡杰容、楊朔,北京城市低保標準研究:從絕對貧困到相對貧困,《北京科技大學學報》(社會科學版)2018(4)。

胡杰容,動力與趨勢:中國社會工作教育在教會大學的發軔與發展,《社會工作》2016(4)。

胡杰容,美國的單身母親與撫養未成年子女家庭援助政策改革——社會性別的視角”,《社會工作與管理》2015(5)(人大複印資料全文轉載)。

胡杰容,司法社會工作介入違法青少年教育監管,《江蘇大學學報》(社科版)2015(3)。

胡杰容,公民身份與社會平等——T.H.馬歇爾論公民權,《比較法研究》2015(2)。

胡杰容,美國福利改革的家庭化趨勢及其啟示,《青海社會科學》2014(1)。

胡杰容,家庭維護服務:美國實踐與中國意義,《澳門理工學報》2013(2)。

亞伯拉罕·弗萊克斯納,胡杰容、鄧鎖(譯),“社會工作是一門專業嗎?”,《中國社會工作研究》(第10輯),2013年。

胡杰容,教會大學與早期中國社會工作教育——以燕京大學為個案”,《中國社會工作研究》(第7輯),2010年。

胡杰容,從收容遣送到救助管理:一個逼迫型政策變遷過程研究,《當代社會政策研究(IV)》,2009年。

胡杰容,早期民間組織與政府的合作關係——以中華平民教育促進會為個案,《社會科學論壇》2008(4)。

胡杰容,政治議程與中國早期社會工作的發展,《北京科技大學學報》(社會科學版)2007(4)。

胡杰容,比較與反思:德國與美國早期社會立法,《中國法學文檔》(第五輯)。

胡杰容,政策執行過程研究:社會建構論的視角,《北京工業大學學報》(社會科學版)2007(3)。

胡杰容,法學研究生的時間分配,《青年探索》2003(4)。

胡杰容,大眾傳媒與城市青年的閒暇文化生活,《青年研究》2001(1)。

黎民、胡杰容,下崗職工的隱性就業——來自社會與制度層面的分析,《理論月刊》2000(12)。

馬德峰、胡杰容,我國青年社會化研究評析,《青年研究》2000(7)。

胡杰容、馬德峰,獨生子女社會化研究述評,《青年研究》2000(12)。

 

科研项目

主持2016年中國政法大學研究生教育教學改革項目,“EPS教學方法在社工碩士教育中的應用與效果研究”

主持2015年中國政法大學研究生專業學位教學案例建設项目,“社會政策經典案例彙編”,並獲評中國政法大學專業學位研究生優秀教學案例專案

主持2008年中國政法大學人文社會科學研究項目,“一個逼迫型政策變遷過程研究——從收容遣送到救助管理”

參加教育部哲學社會科學重大攻關課題“中國特色社會工作制度和模式研究”,2010-2013年

參加聯合國兒童基金會、民政部等委託課題,“兒童保護體系與網路建設基線調查项目”,2006-07年

 

專業證照

2018-2019年,完成34天薩提亞家庭治療模式臨床培訓課程,並通過資格考試

2008年,完成7天災害事件社會工作專業服務高級培訓班和危機事故壓力管理國際證書課程培訓,獲UMBC頒發Critical Incident Stress Management: Group Crisis Intervention;Critical Incident Stress Management: Individual Crisis Intervention and Peer Support

2000年,中華人民共和國律師資格證書