「齊向大灣區」澳門青年珠海社會服務交流活動順利舉行


發佈時間:2022/04/19

 

  由澳門城市大學創新社會工作系和珠海彩虹橋社會服務中心合辦之“齊向大灣區”澳門青年珠海社會服務交流活動近日在廣東省珠海市順利舉行,由澳門城市大學社工系陸珍妮主任及鄭俊華實習督導主任帶了30位社工系學生參與了是次交流活動。

  是次活動旨在帶澳門青年走進大灣區,透過實地參觀交流,瞭解內地社會服務機構,以及澳門社會服務機構於橫琴開展服務的發展方向及經驗,相互學習及促進,同時團結本系學生,增強凝聚力。

 

 

 

  行程中參觀了由珠海彩虹橋社會服務中心管理的橫琴鎮文化站,澳門婦聯總會於橫琴設置的琴澳親子活動中心,三灶鎮紅色景點(林偉民廣場)等,認識了國內在志願者工作的智慧化發展,同時在和珠海彩虹橋社會服務中心吳潤棠總幹事分享中,對橫琴以至整個大灣區的社會服務發展及現況有了深入的認識,特別是國內社福機構發展與架構體系等。琴澳親子活動中心主任唐伊韻介紹中,認識到該中心引入了澳門婦聯的特色品牌活動和特色元素,引進了兒童桌遊、彩虹傘等活動,希望讓橫琴的兒童能夠在玩樂中得到學習。

 

  

 

  在各行程點加入分組活動及集體遊戲的環節,活動深受大家喜愛,也增強了學生間的凝聚力。遊戲活動由社工系大四學生設計並帶領,同學設計的不需要非常規道具的遊戲,得到參加同學的好評,同時也提升同學開展臨時活動的能力。

  為配合疫情防控政策,本次參與的澳門城市大學學生每日皆進行核酸檢測並,確保團隊及公共衛生安全。活動最後,同學們前往金灣橫石基沙灘參觀,學生對橫琴一日千里的發展有了深刻的體會。



回最頂