城大與婦聯總會簽訂合作備忘錄 聯合培養社會服務人才


澳門城市大學與澳門婦女聯合總會合作備忘錄簽署儀式今天在婦聯綜合服務大樓舉行。在澳門中聯辦社會工作部處長費春燕、城大校長劉駿、婦聯會長劉金玲等領導的見證下,城大協理副校長陳倩雯、婦聯理事長袁小菱代表雙方簽署合作備忘錄,以促進雙方的合作夥伴關係,於六個主要領域達成共識,包括開展聯合研究項目、組織研討會和學術會議、交流學術資訊、合作開展社會服務、提供實習機會和社會工作培訓等,推動實現優勢互補、共同發展,為雙方共同推動社會實踐、學術研究和人才培訓等工作奠定基礎。

期間,劉駿校長率代表團拜訪婦聯總會,參觀總會展廳,了解婦聯發展歷程與重要使命,並與劉金玲會長一行圍繞關心婦幼、聯合培養人才、服務和諧社會等方面進行交流座談。

簽約儀式上,劉金玲會長致辭時表示,是次合作備忘錄是社會服務團體與高等教育院校合作發展的新實踐,未來期望在共建“一帶一路”、“粵港澳大灣區”和“橫琴粵澳深度合作區”等國家重要戰略中,積極推動社會服務的創新發展和服務建設,為促進澳門經濟適度多元化發展、為助力澳門更好融入國家發展大局,培養更多愛國愛澳人才,引領青年把握新時代的發展機遇,不斷譜寫具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐的新篇章。

劉駿校長致辭時談到,去年五月也曾帶隊拜訪婦聯總會,並充分探討雙方未來合作,希望攜手為關心婦幼、服務社群與促進和諧家庭建設培養人才。今天雙方簽署合作備忘錄,曾經的設想得以落實,將在學術研究、學術活動、資源共享、社會服務項目、學生實習、社工專業培訓等方面開展更多務實合作,將教學成果轉化為社會服務的資源,為澳門與粵港澳大灣區的社會服務作出貢獻。

座談中,劉金玲會長談到婦聯總會歷經72年的發展,在婦女權益維護、和諧家庭構建和居民服務等方面發揮重要作用,婦聯服務機構遍布澳門,提供多元化的社會服務,為澳門社會長期繁榮穩定貢獻力量。婦聯重視青年人才梯隊的培養與建設工作,多年來與城大保持着緊密的交流,共同促進本澳人才的全面發展。城大持續推動學生到婦聯屬下機構體驗學習,安排學者到婦聯開展專題講座,並組織青年義工參與社區服務,為雙方的進一步合作打下堅實的基礎。

劉駿校長向劉金玲會長對城大關心和雙方合作的支持表示感謝,讚賞婦聯在提高婦女社會地位、保護兒童等方面做出的務實舉措。希望未來雙方攜手在社會工作、大健康(抗衰老、抗壓、兒童語障治療)等方面聯合培養人才,推動學生到社區一線服務,鼓勵學者開展專題講座,將理論與實踐相結合;著重提升女性領導力培養與公共演講技巧,共同為澳門的繁榮穩定,以及和諧社會的構建作出努力。

出席是次活動的人員還有:婦聯總會副會長王淑欣、副理事長兼秘書長庄玲玲、常務理事兼副服務總監何嘉欣、FUFA親子探索館館長蘇敏儀;城大人文社會科學學院院長金立賢、校長辦公室主任謝嘉儀、人文社會科學學院創新社會工作系課程主任陸珍妮等。



回最頂