澳門城市大學社會工作課程主任何鍾建博士代表澳門區出席“第24屆(2017)亞太地區社會工作區域聯合會議”

第24屆(2017)亞太地區社會工作區域聯合會議於9月26-29日在深圳舉行大會以“挑戰與責任:創新社會工作與可持續發展”。為主題,來自20多個亞太國家和地區的近400位社會工作領域專家,學者以及社工機構代表齊聚深圳,交流分享社會工作實踐經驗和理念,探討推動社會工作的創新與可持續發展。民政部部長黃樹賢,民政部副部長,中國社會工作聯合會會長宮蒲光,深圳市市長陳如桂,國際社會工作者聯合會主席露絲·斯塔克,國際社會工作學校聯盟主席安娜瑪利亞·坎帕尼尼等出席了27日上午舉行的開幕式。

黃樹賢在開幕式上致辭時表示,中國政府高度重視發展社會工作,中國社會工作在改革開放和創新探索中前行,在受益於國際交流合作的同時也積極參與國際交流合作。亞太地區社會工作區域聯合會議是亞太地區社會工作界的盛事,為亞太各國提供了社會工作教育,理論與實務領域交流合作的重要平台,希望大家增進了解,凝聚共識,集思廣益,密切合作,攜手推進亞太地區社會工作創新發展,更好地造福各國人民。希望亞太地區社會工作交流合作能夠尊重差異,多元發展,相互借鑒,兼收並蓄,前瞻謀劃,與時俱進,深化交流,合作共贏,使社會工作與發展同步,與時代同行,在促進各國經濟建設,社會發展與文明進步中彰顯社會工作的重要獨特作用。

亞太地區社會工作區域聯合會議每兩年在亞洲及太平洋地區國家舉辦一屆,是亞太地區社會工作領域規模最大的國際會議。今年的大會由中國社會工作聯合會和國家開放大學社會工作學院主辦,與會者將圍繞如何推進亞太各國社會工作的創新發展,有效發揮社會工作在應對人口老齡化,防範社會風險,創新社會治理,社會公益倡導與反貧困等方面的促進作用展開交流探討。

澳門城市大學人文社會科學學院社會工作課程主任何鍾建博士亦代表澳門參與是次會議,並在會議匯報澳門近年社會工作的發展及實踐經驗,並與其他地區的代表作了一次很好的交流,為將來的合作奠定基礎。