澳城大社工系舉辦社工實踐與研究系列講堂之「弱勢群體的文化、教育與社會支持:以聾人為例」

3月22日,由澳門城市大學人文社會科學學院創新社會工作系主辦的社工實踐與研究系列講堂之弱勢群體的文化、教育與社會支持:以聾人為例的講座圓滿結束。此次講座邀請了南京大學社會學院的教授賀曉星博士主講,創新社會工作系助理教授張東航博士主持,以線下及線上的方式為聽眾普及有關聾人文化、教育的知識。

講座主要聚焦于聾人、聾文化及社會支持與教育的問題。賀曉星教授首先為大家介紹聾人這個弱勢群體,列舉了社會上較為有名的聾校及可提供聾教育的相關機構,并通過其親身調研的經驗來講述聾人教育與正常教育的差距。其次,他指出聾人地位的提高需要社會的支持,關鍵是要讓聽人確實感受到聾人這一群體值得熱愛和尊重,但這也將需要一個漫長的過程。盡可能地創造機會,讓更多的聽人感受作為聾人文化主要表征的手語魅力,顯然是一個比較切合實際的途徑。最後,賀曉星教授分享了聽人學習聾語的收穫感言,并播放了聽人學習聾語的視頻,讓大家更加理解與感受聾人這個弱勢群體。

本次講座吸引了眾多對聾人文化感興趣的聽眾,包括服務於本澳聾人機構的社工,聽眾積極參與問答互動,賀教授熱心回答,學習氣氛熱烈,聽眾受益良多。未來,創新社會工作系也將繼續開展更多相關的學術活動,歡迎大家關注。